当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 教育技术管理规范 >> 正文

广东药科大学语言实验室管理使用守则

2016-03-15 浏览量:

语言实验室是用于语言实践教学的专用设备,日常使用率高,为确保正常教学工作的进行,特作如下规定。

1、 语言实验室主要供上课使用,并严格按照教务处课表规定的时间安排使用,如需要更改使用时间和临时使用,必须事先报教务处批准,并到医药信息工程学院(信息中心)联系登记。

2、 语言实验室由专职管理人员和维修技术人员负责日常管理和维修工作;管理人员应熟练掌握语言实验室及其配套设备的使用操作方法,指导任课老师正确使用语言实验室及配套设备;

3、 语言实验室任课老师在第一次使用设备前,应经过使用操作培训并取得相应的使用合格证;凡首次使用某种类型语言实验室的学生,均应在教师和管理人员的指导下掌握该语言实验室学生单元的使用方法后,方可正式上课;上课前教师必须要求学生检查本座位学生机的状态,如果发现问题,立即报告,教师及时在使用记录表登记并调整学生座位。教师应当负责监督学生按指定的座位就坐,未经教师许可学生不得擅自更换座位。

4、 语音实验室设有使用情况记录本,在每个教学单元时间结束后,教师和管理人员应填写使用操作记录,及时反映设备运行和故障情况;

5、 教师必须严格按照语言实验室操作规程操作,学生除使用指定的座位及设备外不得动用其他任何设备。上课时学生必须在教师的指令下进行操作,不得随意按扭计算机和学生机开关、扭动话筒或电线。下课时或耳机不用时应将耳机复位。

6、 语言实验室及其配套设备是语言实践教学的专用设备,不得用于其他非教学用途(如转录录音带、文娱活动、打字等);未经现代教育技术中心技术人员同意,严禁在语言实验室计算机上安装和删除程序、文件;设备发生故障时必须及时通知现代教育技术中心的技术人员,不得自行处理。

7、 教师和管理人员一般不宜改动控制计算机的启动配置文件,在输入非系统原配有的教学软件前,应检查输入的磁盘质量和无计算机病毒后,方可进行输入操作;教师和学生均不应在语音实验室及配套设备中质量低劣、发霉、过分陈旧的录音、录象带,如发生上述情况,管理人员及时予以制止。